top of page

Тема работы: «История одной фотографии»

Автор: Мишарина Мария Николаевна, 11 класс, МОУ «СОШ» п. Приозёрный

 

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великая Отечественная война 1941-1945 годов остаётся для нашей страны главным событием истории, предметом гордости и источником уважения к своему народу и к своей стране. В настоящее время историки располагают огромным массивом печатных изданий, освещающих различные периоды Великой Отечественной войны. Но в последние годы все больший научный и практический интерес для исследователей вызывают фотодокументы.  Надо отметить, что обращение к фотодокументам как к историческим источникам предоставляет исследователю разнообразные, порой уникальные сведения. Их ценность не вызывает сомнений, так как возникает возможность расширения и углубления источниковедческой базы работ, посвящённых теме Великой Отечественной войны.

 

         Когда училась в 10 классе мне на уроке дали домашнее задание посетить школьный музей, собрать информацию и сделать доклад по ветеранам посёлка Приозёрный. Среди коллекции музея, уголка, посвящённого Великой Отечественной войне, под витриной я обнаружила старую фотографию, которая меня очень заинтересовала. Попросив разрешения взять фотографию для исследования, я бережно взяла его в руки и стала рассматривать.

  • Фотография чёрно-белая.

  • Фотография наклеена на картонку, на обратной стороне имеется записи, цифры, фамилия «Ладанов». На снимке запечатлены двое мужчин в военной форме, в сидячем положении.

  • Датировку снимка точно определить трудно, предположу по форме одежды, что фотография сделана в 30-е годы XX века, за несколько лет до Второй Мировой войны.

  • Состояние фотографии удовлетворительное, имеются царапины, трещины, по краям обрывки, справой стороны большой обрывок.

  • Мужчинам, запечатлённым на снимке примерно лет 25-30, они сидят рядом, и смотрят прямо в объектив.

  • Выражение лиц спокойное, по позе можно судить об уверенности характера этих людей.

  • Одежда военная, кожаная, руки в кожаных перчатках, на ногах высокие сапоги, на голове- кепки.

       Проанализировав фотографию, делаю вывод: фотография очень старая, ей уже более 80 лет, исходя из того, что на обратной стороне снимка имеется надпись «Ладанов», то на снимке запечатлён человек с такой фамилией.

     Рядом с фотографией обнаружила документы: военный билет, удостоверение и справку на имя Ладанова Александра Егоровича. В военном билете имелась фотография, её сравнила с исследуемым снимком и сделала вывод, что человек, изображённый на фотографии слева Ладанов Александр

Егорович- участник Великой Отечественной войны. О судьбе рядом с ним товарища ничего неизвестно. Фотография была передана в школьный музей самим Александром Егоровичем. Следующей задачей исследования стал поиск родственников Александра Егоровича. В посёлке Приозёрном, выяснилось, проживают его внучка и невестка. Побеседовав с родственниками о ветеране, была собрана информация о его жизни.

         Ладанов Александр Егорович, родился в 1909 году в Коми АССР, в селе Керчомья в крестьянской семье, по национальности коми. Александр Егорович, участник Великой Отечественной войны с 18 ноября по май 1945 года в составе 719 автороты, 3690 стрелкового полка, 263 стрелковой дивизии по специальности –шофёр. Воинское звание-рядовой.

    Война Александра Егоровича застала в родном селе. На войну был призван по мобилизации Усть-Куломским РВК Коми АССР в июне 1941г в 719 автороту по должности шофёра. В этой автороте он воевал с июня 1941 по январь 1942 года. Принимал участие в 993 строевом полку по этой же специальности с января 1942 года по сентябрь 1945 года. Уволен в запас по Указу Президиума Верховного Совета СССР 25 сентября 1945 года. Домой вернулся 9 октября 1945 года.

      Александр Егорович был награждён медалью «За взятие Кёнигсберга», «За боевые заслуги» № 887408, «За отвагу» № 2745108, «За Победу над Германией», была объявлена благодарность за участие в прорыве обороны немцев в Прибалтике, цитирую справку: «Справка выдана Ладанову Александру Егоровичу в том, что приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 8 октября 1944 года ему объявлена благодарность за участие в прорыве обороны немцев в Прибалтике, север- западне, западнее и юго- западнее города Шауляй». На сайте Министерства обороны РФ «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» в разделе «Люди и награждения имеется информация о подвиге Александра Егоровича, электронные архивные документы, приказ о награждении и сопроводительные документы к нему. Приказ по 993 стрелковому Тильзитскому полку 263 Сивашской стрелковой дивизии под № 22-н от 18 мая 1945 гласит: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю Медалью «За отвагу» Шофёра 120 мм минбатареи рядового Ладанова Александра Егоровича за то, что в бою 8.5. 45 г. в районе г. Кёнигсберга под сильным огнём противника подвозил боеприпасы на батерею, чем обеспечил выполнение поставленной задачи».

     Александр Егорович на войне ранений и контузий не имел. Вернулся домой живым и здоровым. После войны с семьёй переехал в посёлок Приозёрный, где работал в лесопункте. Похоронен на кладбище села Важкурья.

         

 

bottom of page