Автор Савина Полина Алексеевна, 9 класс

МОУ «СОШ» п. Приозёрный

Руководитель Мишарина Вероника Александровна,

учитель истории и обществознания МОУ «СОШ» п. Приозёрный

Все мы хорошо знаем, что историю Родины можно изучать по учебникам и книгам, а знаете ли вы, что ещё  можно  изучать её, познавая жизнь обычных людей? Рассказать о судьбе каждого из миллионов участников войны и трудового фронта – к сожалению, невыполнимая задача. О некоторых событиях уже и поведать некому, утрачены многие документы, письма и фотографии. Поэтому так важно сохранить то, что еще осталось, найти тех, кто может еще рассказать о тех страшных и горьких событиях. В посёлке Приозёрном, Корткеросского района, Республики Коми проживает труженица тыла Решетникова Раиса Васильевна, каждый год 9 мая наш класс поздравляет её с праздником Победы, навещает её, читает стихи и дарит подарки. Накануне празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войне мы встретились с ней, мне стало интересна судьба этого человека, и я перед собой поставила цель узнать нелёгкую судьбу ветерана, труженицы тыла  Решетниковой Раисы Васильевны.

Исходя из цели работы,  были поставлены следующие задачи:

1.  побеседовать с Решетниковой Раисой Васильевной.

2.  изучить биографию Раисы Васильевны

3.  проанализировать её семейный архив

4.  написать статью и опубликовать в СМИ результаты проделанной работы.

Методы исследования:

1. Поиск, изучение, анализ литературы и источников по теме исследования.

2. Интервьюирование.

3. Обобщение и систематизация материала

Предмет исследования: биография труженицы тыла, ветерана труда Решетниковой Раисы Васильевны

Объект исследования: семейный архив Решетниковой Раисы Васильевны.

Гипотеза. Судьба человека есть отражение истории страны.

Основным источником  по теме исследования стал семейный архив Решетниковой Раисы Васильевны: её воспоминания, документы, фотографии.

Решетникова Раиса Васильевна, родилась в Кировской области, Уржумского района, починке Отарский в семье Василия Петровича и Анны Тимофеевны Бердниковых. Это был их первенец в трудном 1929 году. Для страны этот год стал переломным: индустриализация и коллективизация, раскулачивание, голод, формирование тоталитарного государства, начало репрессий.  В семье Бердниковых в  1934 году  родился Иван, в 1939-м Пётр, а в 1941-м-Лидия.

В 1937 году шестилетняя  Рая переступила порог Решетницкой начальной школы. Первой её учительницей была Анна Ивановна Гаврилова. Училась Рая хорошо и  отлично. Домой возвращалась в хорошем настроении. После школы помогла маме вести хозяйство.

Хозяйство было большое: корова, овцы, куры. В десятилетнем возрасте мама научила Раю доить корову. С этой работой она справилась успешно. В 1941 году с отличием окончила начальную школу.

Дальнейшим планам помешала война. А в годы войны было не до учёбы, дети работали от зари до зари.  Несмотря на тяжелые условия, в которых жили дети: голод, холод им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, сестрам, бабушкам, дедушкам, они, дети, понимали, что без их помощи в тылу просто не обойтись. Невозможно себе представить, что дети такие же, как мы, совершили такой подвиг.

В 12 лет Рае пришлось идти работать на ферму колхоза «Красный партизан». Трудное было время.  Пасли коров, в ручную сеяли пшеницу, запрягали вместо лошадей коров, бычков и распахивали землю, орошали. Также  голыми руками рвали колосья и связывали охапку. Во время войны не хватало еды, в основном питались картошкой и лебедой.  После зерна оставались отходы, которые разбавляли с водой и пили. Люди жили бедно, вещей не было. Нищета им  не чувствовалась, потому что  хорошей жизни они не знали.

Работали под лозунгам: «Всё- для фронта, всё – для победы». Сдавали государству хлеб, молоко не только своего колхоза, но и из своих личных хозяйств. Сдоенное молоко при сдаче строго контролировалось, так как отправлялось на фронт.   Вязали тёплые вещи, шили рукавицы и также  отправляли на фронт. Всем миром строили мельницу у реки Аджимка. Это было непосильная работа. Рано ушла из жизни мама, отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Поэтому все домашние заботы легли на плечи Раи. Радостную весть об окончании войны узнали по радио. На 40 день после смерти Анны Тимофеевны в 1945 г. живым и здоровым вернулся с фронта Василий Петрович. После войны Раиса Васильевна познакомилась с Александром Ивановичем Решетниковым, фронтовиком. В 1950 году она вышла за него замуж. Со временем у них родилось четверо детей: Юра, Нина, Владимир, Евгений. С  1951 года  Раиса Васильевна работала на Арпорекском лесозаводе, Кировской области разнорабочей. С 1962 года работает помощником фельдшера в Малмыжском райздравотделе, Кировской области. В 1964 году переехала в Коми АССР в п. Приозёрный и устроилась на работу в Пезмогский лесопункт Сторожевского леспромхоза. Имея 4 класса, Раиса Васильевна выучилась и работала бригадиром узкоколейной железной дороги. Не раз её фотография висела на доске почёта, не раз её награждали за работу ценными подарками. Имеет звание «Ветерана труда».

С 1985 по 1989 годы Раиса Васильевна трудилась поваром в детском саду, затем вышла на заслуженный отдых.

В 1993 году её вручено удостоверение «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны». В 1995г. награждена медалью «50-летие Победы», а в 2005-«60-летие Победы». В 2010 г. ей вручена медаль «65- летие Победы», в 2015 г награждена медалью 70-лет Победы в ВОВ. Копии удостоверений имеются в приложении работы.

6 декабря 2015 года Раисе Васильевне исполнилось 86 лет. Пожелаем ей здоровья, и встретить 75 летний юбилей Победы в 2020г.

Считаю, что цели и задачи работы выполнены: побеседовав с Раисой Васильевной, её сыном Владимиром Александровичем, изучив семейный архив Решетниковых,  была восстановлена хроника жизни ветерана, труженицы тыла Раисы Васильевны Решетниковой.

Да, нелегкая доля в годы войны выпала на детские плечи, далеко не детскими были жизнь и труд Раисы Васильевны, но она вместе со страной выстояла, выдержала и, возмужав, выросла. И потому и в наше время верится, что минуют лихие времена, новые поколения с честью выйдут из выпавших на их долю испытаний, возродят великую страну!

Судьба Раисы Васильевны стала отражением истории страны. В работе подробно рассмотрена проблема детей войны на примере её самоотверженного и доблестного труда в тылу, внесшая большой  вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Изучена биография послевоенного периода, её вклад в восстановлении хозяйства страны. Раиса Васильевна- передовик социалистическоготруда, мать, вырастившая четверых детей достойна примера для молодого поколения.

Практическая значимость работы в том, что она пополнит фонд школьного музея, станет материалом для классных часов и уроков истории по теме «Великая Отечественная войны. Тыл и дети войны». Работа опубликована в сети Интернет, в частности на школьном сайте, в социальной сети «В контакте» в группе «Мы этой памяти верны» http://vk.com/myetojpamyativerny.

bottom of page