top of page

История одной фотографии

(из семейного архива  Турьева Степана Андреевича)

Автор работы Кутькина Карина, 10 класс

МОУ «СОШ» п. Приозёрный, Корткеросский район

Научный руководитель Мишарина Вероника Александровна,

учитель истории и обществознания МОУ «СОШ» п. Приозёрный, Корткеросский район.

 Фотография – это одно из величайших изобретений человечества, благодаря которому сохраняется память о людях и событиях. Особый интерес представляют  старинные  фотографии.  Старые фотографии таят в себе особую прелесть и очарование. Попадая в руки, они заставляют пристально вглядываться в лица запечатлённых на них людей, в антураж одежды, изучать атрибуты места, где они были когда-то сделаны. Даже если на этих снимках нет наших родственников, мы всё равно ищем в облике героев снимков какую-то схожесть с родными, предками и, бывает, даже находим что-то своё, родное.                  

     Огромный интерес вызвали  фотографии нашего земляка, участника Великой Отечественной войны Турьева Степана Андреевича (08.03.1911-08.03.1997), проживавшего в посёлке Приозёрный, Корткеросского района, Республики Коми.

  Великая Отечественная война 1941-1945 годов остаётся для нашей страны главным событием истории, предметом гордости и источником уважения к своему народу и к своей стране. В настоящее время историки располагают огромным массивом печатных изданий, освещающих различные периоды Великой Отечественной войны. Но в последние годы все больший научный и практический интерес для исследователей вызывают фотодокументы.  В отечественной и зарубежной исторической литературе, и публицистике, которые посвящены теме войны, этот вид источников (фотодокументы) используется в основном в качестве иллюстративного материала и практически не исследуется. Но надо отметить, что обращение к фотодокументам как к историческим источникам предоставляет исследователю разнообразные, порой уникальные сведения. Их ценность не вызывает сомнений, так как возникает возможность расширения и углубления источниковедческой базы работ, посвящённых теме Великой Отечественной войны.

  Тема исследования актуальна, так как даже самая маленькая фотография может рассказать намного больше, чем несколько страниц исторической книги. Чем старее снимок, тем интереснее его исследовать.  Проблема, поднимаемая в работе, заключается в том, что сегодня мы мало  знаем о людях, которые жили в нашем посёлке  и творили её историю.     

    Цель исследования:  выяснить, кому принадлежала фотографии, изучить судьбу этого человека.

    В работе мы выдвинули гипотезу:   Фотография  может рассказать о  судьбе человека и несёт в себе неисчерпаемую информацию. 

    Задумывались ли вы над тем, что фотография может вам поведать интересные факты из истории жизни человека, людей и страны в целом. Вот и мы, рассматривая старые фронтовые фотографии, не знали, какую информацию они от нас таят.

    Вам интересно как попали исследуемые фотографии к нам в руки? В преддверии 60- летия юбилея нашей школы, перебирая школьные фотографии, Мишарина Вероника Александровна, учитель истории МОУ «СОШ» п. Приозёрный, нашла в одной из папок тетрадь в клетку с надписью «школьный музей», открыла её  и увидела много старых фотографий, не относящихся к школьной жизни. Она показала их  на уроке истории и предложила написать сочинение на тему «Что рассказала нам старая фотография». Мы заинтересовались и начали работу с фотографиями. Нами  было проанализировано 12  чёрно-белых фотографий, принадлежащих одному владельцу. Как мы это выяснили?  На каждом снимке, на обратной стороне красивым подчерком имелась надпись «Турьев». Так как мы, уже второй год,  работаем над виртуальным проектом «Фронтовики посёлка Приозёрный» у  нас не возникло сомнений, кто на них был запечатлён.  Фотодокументы принадлежали участнику Великой Отечественной войны Турьеву Степану Андреевичу (1911-1997), проживавшему в п. Приозёрный, Корткеросского района.  Но больше всего нас впечатлила фотография, где  Турьев Степан Андреевич  запечатлён во весь рост. На тёмном фоне фотографии чётко выделяется его фигура, высокий рост. Снимок сделан в помещении, так как видна стена и дощатый пол. Степан Андреевич смотрит прямо в объектив, стоит немного боком. Лицо у него спокойное, немного приподняты брови, сомкнуты губы, слегка сжаты кулаки. Это говорит о сосредоточенном и уверенном характере человека.  На нём военная форма, элементами которой являются рубашка, препоясанная широким ремнём с сумкой-кобурой, перекинутой через правое плечо, широкие штаны – шаровары, высокие сапоги. На груди важные награды, значение не смогли определить. На обороте фотографии имеется надпись «На доброе воспоминание Ване, тёте Нате и Юрику от Стефана Андреевича Турьева,  8.09.1940 г.» предположим, адресованное близким людям.  Состояние фотографии удовлетворительное, имеются незначительные трещины,  в низу уголок снимка слева оборван и посередине на 2 см. порван. Глядя на эту фотографию, мы видим молодого, приятного, высокого, мужественного  человека

     Проанализировав фотографии, мы выяснили,  кому она принадлежала, кто на нём был запечатлён, время и место съёмки. Выделили одну фотографию, отличающуюся от всех тем, что человек запечатлён во весь рост, описали его. К сожалению, нами не выявлено, кто являлся автором этих фотографий.

  Следующей задачей стало изучение биографии  Турьева Степана Андреевича, запечатлённого на фотографиях,  имеющихся в нашем распоряжении.

    Для решения этой задачи нам необходимо было найти родственников. Мы обратились в Администрацию сельского поселения Приозёрный. Выяснилось, что в посёлке Приозёрном  в отцовском доме  проживает  дочь Турьева Людмила Степановна. В социальной сети в Контакте мы нашли и связались с младшей дочерью Ириной Степановной Турьевой.  Источниками  информации о Степане Андреевиче также стали:  военный билет 1948 г., альбом о фронтовиках п. Приозёрный, собранный ещё в 1985 году учащимися нашей школы,  данные с Военного комиссариата г. Сыктывкара Сыктывдинского и Корткеросского района Республики Коми,   электронного банка документов «Подвиг народа» о наградных документах Степана Андреевича. 

   В результате проделанной работы была составлена хроника жизни Турьева Степана Андреевича.

   Степан Андреевич  родился 8 марта 1911г в селе  Пезмог, Сторожевского района, Коми АССР в крестьянской семье Турьевых. Отца звали Андрей Иванович, мать Марфа Иосифовна. Кроме Степана,  в семье росли ещё Христофор, Иван, Василий (пропал без вести в блокадном Ленинграде), Дмитрий (погиб  первые дни Великой Отечественной войны под Белоруссией), сестры Анна и Анфиса. Детство Степана Андреевича  прошло в родном селе. Образование получил 4 класса. До призыва в РККА работал кузнецом в селе Пезмог, а также на лесозаготовках.  В семейном архиве хранится  фотография, где Степан Андреевич за  кузнечным станком.   19 октября  1936 году   его  призвали Октябрьским военным комиссариатом г. Свердловска на действительную службу в ряды РККА, род войск – связи. Нам стало интересно, какие же функции выполняли военные связисты? Из источников выяснили, что военные связисты обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

    В 1938г.  Турьев Степан Андреевич учился в г. Москва в военном училище. Окончил курсы командного состава голубеводства и собаководства при Центральной школе связи РККА г. Москва – Кусково.  Имеются две фотографии, где на обороте есть надписи «Москва, КУК. 6  при Ц.Ш.6.РККА, 1938 г. Степан Андреевич принимал участие  в  советско-финской войне 1939-1940 г. и  Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.    Великая Отечественная Война застала его  в рядах Советской Армии, в пути на эшелоне. К тому времени он уже имел воинское звание - капитан. На одной из  фотографий на обороте есть   надпись «Память Отечественной войны… около Ст. Жукеты …конце сентября 1941г.  Степан Андреевич запечатлён на фотографии с группой офицеров на фоне леса. В первом ряду слева  Турьев Степан Андреевич,  командир 1 –й роты.  Под его командованием батальоны принимали участие во многих  боевых действиях:  на Западном Украинском фронте, на Северном Кавказском военном округе. В 1941-1942 годах в 512 отделении батальона связи 22 Армии Северо-Западного фронта. В 1942-1943 годах в 1060 отдельном батальоне связи 39 Армии Калининского фронта. В 1944-1945 годах в 341 отделении батальона связи 4-ой ударной Армии первого Прибалтийского фронта.

    Боевой путь Турьева Степана Андреевича: г.  Калинин (Калининская область), г. Городок (Витебская область), Дербенай (Литва), Рига (Латвия), Мемель (Литва), Кёнигсберг (Восточная Пруссия).  Награждён Орденом Отечественной войны I степени от 6  апреля 1985 г, Орденом Красной звезды № 359681 и Отечественной войны II степени № 262777 от 11 сентября 1946 г. , За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны от 11 июля 1946 г. , За участие в героическом штурме и  взятие Кенигсберга от 25 апреля 1947 г., Медалью за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945г.г. от 10 февраля 1946г., юбилейными медалями, Медалью Жукова № А0047782 от 30 декабря 1995г.

    В годы Великой Отечественной войны Турьев Степан Андреевич не раз получал разной степени ранения, а   во время одного из боёв  под Витебском в 1944 г.  был тяжело  ранен в левую руку и  лежал в госпитали № 1050 г. с 31 января  по 7 сентября 1944.  На одной из фотографий, имеющихся  у нас на руках  Степан Андреевич с товарищами после госпиталя, г. Иваново, 1943г.  Запомнились тяжёлые  бои за взятие Кенигсберга, Риги, Витебска, Кавказ.

    Воинская служба, для Степана Андреевича,  закончилась 17 апреля 1947 г. Воспитанный в духе патриотизма, лицом к лицу столкнувшийся с войною, он девять лет доблестно нёс военную службу. На его плечи ложилась большая ответственность за действия и жизнь  рядовых, которые находились в его подчинении, будучи капитаном.

   После войны  Степан Андреевич восстанавливал Литву, Латвию, Эстонию, Ленинград. У него за плечами был строительный техникум, он заканчивал его до войны.  Когда восстанавливали Ленинград,  людям разрешали выбирать себе жильё и вселятся, Степан Андреевич выбрал себе однокомнатную квартиру по Невскому проспекту. Он бы остался в Ленинграде,  если бы не тяжёлое положение отца Андрея Ивановича, он не мог самостоятельно передвигаться, потерял обе ноги. Степану Андреевичу пришлось вернуться в Коми АССР ухаживать за отцом. Он вернулся  в июне 1947 года.

    После возвращения в Коми АССР он познакомился со своей будущей  женой Турьевой (Мишариной) Анной Григорьевной, 1923 г.р. Вскоре они поженились. Степан Андреевич устроился работать начальником пожарной охраны в г. Сыктывкаре, где проработал в этой должности до 1949 г. В поисках работы Степан Андреевич и Анна Григорьевна уехали в д. Воч Усть-Куломского района, построили там дом. По некоторым обстоятельствам  они вынуждены были в  1954 году переехать в п. Приозёрный.  Анна Григорьевна устроилась начальником отдела связи и проработала до 1979 г.  Степан Андреевич работал на телефонной линии, проводил связь. Вместе они вырастили четверых детей. В 1951 году у них родился первенец Сергей, а в 1957 году - Василий. В 1959 году на свет появилась дочь Людмила, а в 1963 году - Ирина. В 1960 годы Степан Андреевич  работал в Пезмогском лесопункте на нижнем складе вальщиком леса, затем бригадиром. Его ценили и уважали.  В 1961 году в посёлке Степан Андреевич построил свой собственный дом.  Теперь в отцовском доме живёт дочь Людмила Степановна, а рядом строится новый дом.

   Дети  Степана Андреевича и Анны Григорьевны вспоминают о нем с теплотой и любовью. Отмечают, что он всегда был строгим,  требовательным, но справедливым, прямолинейным и честным. Родители, по словам Людмилы Степановны,   никогда не возвеличивали себя, не восхваляли, были простыми людьми.  Турьев Степан Андреевич   ушёл из жизни 8 марта 1997г.

  Совсем недавно,  в год празднования 70-летнего юбилея Победы над фашистской Германией,  в нашем посёлке была торжественно открыта памятная плита, ветеранам п. Приозёрный, участникам Великой Отечественной войны. В списке числится Турьев С.А

   В результате работы мы пришли к следующим выводам: 1. Одна фотография может содержать в себе неисчерпаемую информацию. 2. Прошлое, запечатленное на старой фотографии, близко и дорого нам. Оно учит помнить своих земляков, с уважением относиться к их жизни.  3. Исследуя старые фотографии, соприкасаешься с историей страны и судьбами людей, которые вложили свой  скромный вклад в служение обществу и стране.  4. Необходимо изучать историю своей малой родины, потому что без знания прошлого нельзя построить будущее.

bottom of page