top of page

Воспоминания участника битвы под Москвой

Зиновьев Александр Иванович родился 18 марта 1915 года в деревне Дубовка Татарской АССР. Война застала во Владивостоке. На фронт был призван 18 августа 1941 года Приморским военкоматом. Во время войны имел воинское звание старшего сержанта второго особого истребительного батальона 16-ой Гвардейской дивизии. Принимал участие в боях под Москвой, на озере Хасан, в Ленинграде, Малоярославец, Вязьма, Юхнева, Смоленска. Награды: Орден Отечественной войны I степени, медаль Жукова, юбилейные медали, четыре медали за отвагу. Имел ранения в лёгкие, ударен в правое колено, левую руку, поясницу, был контужен. Был в госпиталях в Оренбурге, в Москве, в Улан-Удэ, Ленинграде. Инвалид Великой Отечественной войны II группы. Умер 27 октября 1996 года. Похоронен на кладбище села Важкурья.

           Александр Иванович был участником обороны под Москвой. Битва за Москву (30 сентября1941 — 20 апреля 1942) — боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября — 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5—6 декабря 1941 — 7—8 января 1942) и общего наступления советских войск (7—10 января — 20 апреля 1942). 30 сентября с переходом в наступление 2-й танковой группы немецкое командование приступило к осуществлению операции «Тайфун». 2 октября на Московском направлении перешли в наступление и главные силы группы армий «Центр»1.

 

       В ходе Московской оборонительной операции были проведены: Орловско-Брянская, Вяземская,  Можайско Малоярославецкая, Калининская, Тульская, Клинско-Солнечногорская и  Наро-Фоминская фронтовые оборонительные операции.     Александр Иванович был в особо истребительном батальоне.

 

С первых дней войны в Москве создавались истребительные батальоны, задачами которых были: уничтожение парашютных десантов противника; помощь милиции в поддержании порядка, охране стратегических объектов, поимке диверсантов; борьба с пожарами при бомбардировках. Истребительные батальоны численностью до пятисот человек в каждом были созданы во всех районах столицы 2. Воспоминания: «Перед наступлением наш батальон стоял в пригороде Москвы. Три дня мы готовились к наступлению, на пятый день пошли в наступление. Нас сразу бросили на передовую, дали задание прорваться в тыл к немцам. С большими потерями наших бойцов, под сильным натиском врага нам удалось выполнить задание. Во время боёв под Москвой у немцев техника, вооружение и численность войск намного превышало наших вооруженных сил. У немцев много было танков, земля вся дрожит под тобой, когда танки идут в наступление. Противотанковых гранат не хватало. Больше спасались от танков заминированием полей. Все понимали, что бои под Москвой будет трудным. Но отступать, отдать Москву врагам было для нас ещё труднее. Мы понимали, что врага, во что бы то ни стало, любой ценой нужно остановить. Сколько хороших людей, солдат полегли за Москву. Дни и ночи все были смешаны в эти трудные дни. В атаку поднимались в любое время суток. Были и передышки между боями. Спали прямо в окопах или же в лесу на снегу, постелив под собой ветки, укрывшись шинелью. Враги постоянно вели наблюдение, нельзя было даже закурить, иначе в это время прямой наводкой будут бить немцы. Какой же было большой радостью для нас весть о том, что под Москвой окончательно прорвали наступление немецких войск. Эта победа дала нам уверенность в дальнейших победах, боях против немцев. Хотя немцы рассчитывали на свои превосходства в вооружении, но мы оказались сильнее, ведь мы стояли на своей земле, боролись за свою землю, защищали своих родных и близких и победили. Всем людям желаю счастья, и чтобы никогда не видели и не испытывали столько горя, сколько пришлось на наше поколение».    

             Битва под Москвой имела важное стратегическое значение, был сорван план «Барбаросса», план молниеносной войны.

bottom of page