top of page

                                                      «След войны в судьбе прадедушки Туляева Алексея Митрофановича».

                                                     Автор: Савина Полина Алексеевна, 8 класс, МОУ «СОШ» п. Приозёрный

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             Прадедушка Туляев Алексей митрофанович справа. с.Важкурья 9 мая 1990-ег.

 

         9 мая 2015 года наша страна будет праздновать 70-летний юбилей Великой Отечественной войны. Эта война - один из самых трагических периодов нашей страны. Для нас и наших сверстников это далёкое прошлое, а для людей, её переживших, - годы тяжелых испытаний.  Война коснулась каждой семьи, каждого человека. Она не прошла и мимо нашей семьи. Судьба наших родных стала отражением истории страны, через всю войну прошли прабабушка и прадедушка. Их уже нет рядом с нами. Прабабушка ушла из жизни в 2012 году, о прадедушке я знаю только со слов бабушки.

В семейном архиве сохранились фронтовые фотографии, награды, благодарности прабабушки, что представляют особую ценность для нашей семьи, являются семейной реликвией. От прадедушки остались фотографии после войны, его военный билет, юбилейные удостоверения, воспоминания бабушки и мамы. Именно они стали предметом исследования, а объектом - боевой путь прадедушк

         Прадедушку звали Туляев Алексей Митрофанович, он родился 16 марта 1912 года в Тамбовской губернии, Покровско-Марфинского района в селе Хоперское в крестьянской семье. Семья была большая. Из военного билета узнала, что он учился в школе с. Хоперское и закончил 2 класса в 1922 году. На действительную службу был призван Октябрьским военкоматом города Москва в 1933 году. Признан годным к строевой службе и зачислен в запас. Алексей Митрофанович по специальности был плотником, ВЛКСМ не состоял. По социальному положению был рабочим.

        Когда началась война, он находился в Карело-финской ССР, оттуда и был по мобилизации призван на войну. Прадедушка прошёл всю Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 годы.

       После войны жил в Тамбове, потом отправился на заработки в далёкий Коми край. В 1953 году на пароходе из Сыктывкара до Усть-Кулома люди плыли на заработки. На этом теплоходе Алексей Туляев, фронтовик, сразу приметил молодую бойкую девушку, которая пела задорные частушки и весело   отплясывала с такими же, как и она, девушками на теплоходе.   Это была моя прабабушка, участница Великой Отечественной войны, Туляева Варвара Петровна. Попали по распределению в Кебанъель, Усть-Куломского района, там поженились, и появился на свет первенец Виктор. Вскоре они переселились в деревню Важкурья Корткеросского района, откуда ездили на строительство домов будущего лесного поселка Приозерный. В 1956 году родилась дочь Валентина, моя бабушка. Алексей Митрофанович, прадедушка, был хорошим плотником, работал на строительстве домов, любил охоту, рыбалку. Бабушка рассказала, что он любил петь военные песни, День Победы всегда встречал со слезами на глазах.  Прадедушки не стало 14 мая 1999 года, его похоронили на кладбище села Важкурья. Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа. 

          Прадедушка, Алексей Митрофанович, проходил службу в действующей Армии с 1941 по 1945 год. Из его военного билета узнали, что служил в зенитных частях. Война застала прадедушку в Карело - Финской ССР, где он работал рабочим бумажного завода. Был призван на войну Кемьским военкоматом Карело-Финской ССР в августе 1941 году. Принял присягу при 889-ой Отдельной Зенитно- Пулемётной роте 7 ноября 1941 года. Участвовал в Великой Отечественной войне в 889-ой Отдельной зенитно- пулемётной роте, наводчиком с августа 1941 года по 9 мая 1945 года, а также на Первом Украинском фронте под командованием Маршала И.С. Конева, в зенитно-артиллерийском полку, орудийный номер 1554.     

           Из источников выяснила, кто такой наводчик артиллерийского орудия, оказывается наводчик входит в состав орудийного расчёта, является заместителем командира орудия. Он должен хорошо знать устройство орудия, своевременно и качественно готовить орудие, прицельные приспособления, боеприпасы к боевому применению; безошибочно определять дальность до цели, выбирать точку прицеливания, установку шкалы прицела, точно наводить орудие на цель и вести меткий огонь.

            Таким образом, у прадедушки была очень важная задача - навести правильно цель и вести меткий огонь по противнику.

            Из рассказа моей мамы Медянской Натальи Александровны, узнала, что прадедушка участвовал в боевых действиях в Польше, Чехословакии, Германии, г.Розенхайме, Регенсбурге, Дрездене.  Война для Алексея Митрофановича закончилась в Дрездене. Он вспоминал: «Как мы ликовали, радовались Победе, все друг друга обнимали, слёзы стояли на глазах».

          На войне прадедушке запомнился налёт фашистских самолётов и как от них отбивались, успешно сбили 4 самолёта. Самым печальным воспоминанием была смерть товарищей, друзей: «Идёт бой, отстреливаемся, немцев много, самолёты кружат, бомбят, стреляют, рядом со мной мои товарищи, мы упорно сопротивляемся, отбиваем атаки врагов, несколько моих товарищей один за другим полегли у меня на глазах. Это было страшно и горько видеть смерть товарищей…» Алексей Митрофанович отвоевал без ранений. Был мобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета 25 сентября 1945 года. Ему было присвоено звание – ефрейтор.

             Прадедушка был награждён Орденом Отечественной войны II степени в 1985 году, Медалью за взятие Берлина, За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945, грамоту получил от самого И.В.Сталина, благодарность вручал маршал Конев. Юбилейные медали: «25, 30, 40, 50 лет Победы в ВОВ», награждён медалью Жукова в 1996 году.  Копии документов, удостоверений, имеются в приложении работы. Никаких фронтовых документов, наград и фотографий не сохранилось. По рассказам бабушки все его вещи были утеряны по дороге домой.     

bottom of page